Kann Mai ohne Erdbeeren und Rhabarber sein? Kann Mai ohne Kuchen sein? Definitive nein. Und hier einer von meinen Lieblingskuchen ever. Frischer Zitronenkuchen mit einem süßen fruchtigen Karamell und leichter luftiger Creme. So möchte ich meine Tage starten und verbringen. Ich kann kaum glauben, dass ich früher kein Zitronengebäck möge. Wie dumm ich war. Ehe-ehe. Das ist eine perfekte Kombination vom weichen saftigen Kuchen, frischen Früchten oder Beeren und eine luftige Creme.
Ich sag euch ganz ehrlich, ich bin kein großer Fan von Rhabarber. Er schmeckt mir in Gebäck fast nicht. Aber für verschiedenen Sirupen, Getränken oder Karamell (wie in diesem Rezept) habe ich immer Lust und irgendwelche Ideen.
Jeden Frühling koche ich einen Rhabarber-Erdbeer-Sirup und jedes Jahr verspreche ich mir, nächstes mehr zu kochen. Und was? Es gibt immer zu wenig Sirup.
Weil meine Kinder mögen keine Früchte und Beeren in Gebäck, habe ich immer eine Herausforderung, etwas Fruchtiges zum Kuchen oder Muffins geben. Einen Karamell kochen ist eine perfekte Idee. Er ist süß, klebrig und Kinder können keine Fruchte oder Beeren bemerken. So ein Trick. Man kann den Karamell nicht nur über einen Kuchen gießen, sondern über Donuts, Pfannkuchen, Muffins, Palatschinken, Eis und viele verschiedene Desserts.
Wenn ich erzählen soll, wie ich diesen Kuchen mag, dann lasse ich euch einfach hier einen Link für Beitrag von 2020. Ich backe diesen Kuchen jeden Frühling seit 3 Jahren. Kann ich jetzt sagen, dass es ist schon eine Tradition ist? Wenn ja, dann es ist bestimmt eine gute (und leckere) Tradition. Schaut man mal nächstes Jahr.
Okay, weniger Wörter, weiter geht es zum Rezept. Hier lasse ich euch noch ein Video von 2021. Ich liebe dieses Video, besonders der Moment, wenn Karamell über den Kuchen träufeln.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken diesen saftigen Zitronenkuchen mit Karamell und genießt diesen Kuchen.